Tiere abgeben

Gefunden/zugelaufen

Sie haben ein Tier gefunden bzw. es ist Ihnen ein Tier in Bonn zugelaufen? Wir sind dafür da, dieses Tier aufzunehmen.

Das eigene Tier abgeben

Sie wohnen in Bonn und wollen/können Ihr eigenes Tier nicht länger bei sich haben? Wir wissen, dass es Situationen gibt, in denen für das Wohlbefinden des Tieres nicht mehr ausreichend gesorgt werden kann.

Im Sinne des Tieres

Das Aussetzen oder Zurücklassen eines Tieres ist nicht nur strafbar, sondern kann für das Tier auch lebensbedrohlich sein. Bitte reichen Sie Ihr Tier auch nicht weiter, denn so beginnt leider oftmals eine Odyssee für das Tier und es kommt dann doch irgendwann zu uns.

Mitunter finden sich andere Lösungen als die Abgabe

Die Abgabe ist eine endgültige Entscheidung und sollte daher besonders gut überlegt werden. Möglicherweise kann ein erster Schritt auch sein, zunächst bei uns im Tierheim Rat zu suchen und die Probleme zu schildern.

Bei geänderten Arbeitszeiten zum Beispiel kann man einen Tiersitter suchen oder Hunde in eine Hundetagesstätte geben.

Bitte bedenken

Wenn Sie Ihr Tier von einem anderen Tierschutzverein bzw. einer anderen Organisation übernommen haben, müssen Sie Ihr Tier dorthin zurückgeben. Wir dürfen es dann nicht aufnehmen. Wenn Ihr Tier von einem Züchter stammt, sollte dieser – sofern er seriös und verantwortungsvoll ist – das von ihm stammende Tier zurücknehmen.

Bei einer Abgabe

Was Sie in dieser Situation noch für Ihr Tier tun sollten:

• Suchen Sie alle Unterlagen vom Tier zusammen (Impfpass, Berichte vom Tierarzt, …), und bringen uns diese mit.
  • Wir helfen Ihnen auch gerne dabei, aufzuschreiben, was Sie über Ihr Tier und sein bisheriges Leben sagen können (Alter, Name, Vorlieben, Abneigungen, …), das erleichtert uns seine weitere Vermittlung.
  • Sie können auch das dem Tier bekannte Futter, Spielzeug usw. mitbringen.
  • Kommen Sie selbst mit zur Abgabe ins Tierheim. Können Sie nicht selbst dabei sein, braucht derjenige, der das Tier zu uns bringt, eine Vollmacht von Ihnen. Das geschieht zum Schutz – damit Tiere nicht ohne das Wissen ihrer Halter abgegeben werden können.
  • Bringen Sie Ihren Personalausweis mit.

Wir wollen Ihnen die Abgabe nicht erschweren, uns geht es nur um das Wohl des Tieres und dass Sie wissen, das Bestmögliche in dieser Situation getan zu haben.

Bei weiteren Fragen rufen Sie uns gerne an: Tel.-Nr. 0228 636995

Notfall Chinchillas Tierheim Bonn

Über 1 Jahr schon im Tierheim: Für die Chinchilla-Mädels Chanel und LouLou suchen wir zusammen ein artgerechtes Zuhause mit viel Platz zum Klettern, Springen und Laufen (mehr ...)